簡評 Jordan 新一代5吋全音EIKONA (2)

10 四月

半個小時內旺記便把 EIKONA mount 上原本給 Feastrex 5吋的箱体上。此箱体容積約20litre, 低頻肯定未優化, 但可以提供60Hz以上的低音去平衡聽感以評價中高的表現,應卓卓有餘。

開聲了,後級是 feastrex 的 7W + 7W pp膽機,我起初是害怕推不動,因為 EIKONA spec說效率 84dB, JX-92S 是89dB, 而 feastrex D5MA是 94dB。結果,我只開大兩格 volume 就和 D5MA差不多音量,我的 promitheus TVC 最後幾格是 3dB的,兩格即是6dB,換言之,EIKONA的效率其實和 JX-92S差不多,變輭了的 suspension 並没怎樣犧牲了效率。

低音表現 : 在這個Feastrex特別設計的 dual reflex port箱体內 , 50Hz左右明顯是 over-tuned ,最簡便的就將個短 port塞了。這樣,低音較自然了。原本 JX-92S就是個小巨人,可出45Hz而不費勁。EIKONA承傳了這強項,再往下潛多些少。速度一般,用SS或大些功率的膽機應有改善, Jordan的單元,向來是愛石多於膽的。低音大抵就是這樣,再多說就是廢話,因為低音的份量和箱体是不可分割的。

中高音表現 : 開聲三分鐘,不用說了,高音肯定比JX-92S的好,失真更低,但並未達到了很 hi-end表現,至少它完全不能威脅 D5MA。都說了,Jordan單元是很英國的哲學,把有限的推至優化,以現時使用的物料,這是一項成就。至於中音,很順暢,没有金屬盤的叫聲,但要找部石機來接上再評價,膽機從來都是隱惡揚善的。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: